高曼財經新知識

什麼是另類投資?你不可不知的有錢人致富秘密

2021.09.17

你知道嗎?在COVID-19帶來的經濟衝擊下,股市低迷、金融市場震盪、通膨壓力飆升的時期,一個更有效的投資方式悄悄崛起——有錢人的致富秘密——「另類投資」。他們藉著另類投資,更多元配置的資產,趨避了市場風險,甚至靠另類投資賺進了更多的報酬!那麼,到底什麼是另類投資,又為什麼要稱它為「另類」的投資呢?

什麼是另類投資?

另類投資(Alternative Investment)又被稱作為「替代投資」與「非主流投資」。

「非主流」是因為「另類投資」產品不是一般常見的股票、債券、期貨等大眾公開的投資標的,另類投資的產品很廣,舉凡私募基金、房地產投資與藝術品投資皆可涵在另類投資的範圍之中。此外,另類投資與常見的傳統投資的報酬與風險關聯度低,也就是説假設今天當傳統投資(ex.股市大盤)表現極差時,另類投資因為與其關聯度較低,所以表現較不會受到影響,甚至有可能表現更好。

例如2008年金融海嘯時期,我們將另類投資(避險基金)與傳統投資(美國大盤:S&P500)放在同一張圖做比較,可以看出股票市場受到金融海嘯的經濟衝擊,大跌了50%,但某另類投資的下跌僅在25%以內,從下圖可以了解的更清楚!

(圖片來源:Gamma Paradigm)

快速地幫大家劃重點,好的另類投資產品可以辦到…

更詳細地說,好的另類投資商品會運用靈活的投資策略,或納入廣泛的投資標的,因此相較於傳統投資中單純以股票、債券、現金的搭配,另類投資組合的配置更加多元化,且通常會加入與大盤表現的相關性較低的資產配置,因此,就回歸到前面所說的另類投資的資產組合可以幫助降低遇到股市震盪時的波段風險,幫助投資人達到風險分散的目的;也因為這樣,另類投資透過更廣泛的投資領域及策略可以有效地趨避風險及增加整體報酬率。

另類投資特性與規範

現在,我們來看看「另類投資」的另類之處在哪裡,和傳統投資有什麼不一樣?

  • 另類投資門檻較高,一般會要求投資人的投資金額需達一定程度,且會嚴格檢驗投資人的身分資格,亦即俗稱的KYC(Know Your Customer),確定投資人符合規範後才可購買。
  • 另類投資的投資組合會透過多元的「策略」與不同的「資產」設計多樣化、客製成符合客戶需求的組合。
  • 另類投資的報酬有高於傳統金融商品的潛力,但相對的較沒有普及性與流動性,除了不易取得外,在贖回期間上也較長,有些商品亦有閉鎖期。
  • 相較傳統投資(在一般金融機構即可購買),另類投資商品的購買管道較少,資訊較難取得,投資人必須選擇合法合規的機構購買才能保障自身權益。
  • 另類投資在法規上大多有投資人數上限,例如在台灣,一檔私募基金的投資人數上限是99人,如果人數滿了就買不到了!

另類投資的種類

另類投資包含種類範圍廣泛,主要可劃分為另類資產投資及使用非傳統策略的投資兩種類型。

  • 另類資產投資:投資於股債及現金以外的資產。
    例如房地產、數位資產、藝術品、天然資源、信用與現金流(證券化)等。
  • 非傳統策略:非被動式的投資策略

傳統策略投資,如常見的「共同基金」,屬於被動式的投資,而被動式投資指的是一次持有市場上的所有投資標的,以獲取市場的平均報酬為目的,常用的投資工具為指數型的股票基金(ETF)。

而當投資策略不採被動式或傳統「共同基金/單位投資信託」架構的投資計畫皆為另類投資,例如新創投資、私募股權、對沖基金、多重資產量化基金,其中最常見的便是避險基金。而這時大家一定有疑惑:「一般傳統的共同基金與另類投資到底差在哪裡?」,為了清楚解釋,下圖我們以避險基金與共同基金為例來替你們解答!

(圖片來源:Gamma Paradigm)

另類投資目前發展及未來趨勢

看完以上的整理大家是不是還有些疑惑,另類投資是否真的有我們強調的好處多多,並真的讓投資人紛紛增加投資組合中另類投資的比重?實際上,我們可以從全球資產管理規模上來做觀察,以數據實證另類投資在目前的確是個逐漸興起的投資模式。

全球資產管理規模 Global AUM(Asset Under Management)是目前世界上所有金融機構所管理的資產總值,並能從其中得知另類投資的資產總金額,此數據可用來衡量該標的於金融機構或市場是否興盛,並可以馬上直接了解究竟有多少資金位於該市場中。


國外另類投資市場發展與未來投資

我們參考波士頓諮詢顧問公司 2020 的年度報告與大家分享,根據報告顯示:另類投資在全球資產管理規模與總營收的占比持續增加,而下方我們整理出另類投資目前的市場發展與未來趨勢:

另類投資的高成長與高獲利性,未來不容小覷

2020 年整個另類投資資產規模成長維持強勁,年成長率達 11%。儘管在全球資產管理規模(AUM)中僅佔 15%,卻在全球佔了整體營收的 40% 以上,這意味著即使另類投資在全球資產所佔規模並不大,不過其產生的收益卻佔了全球營收一大部分,可見另類投資的獲利能力是不容小覷的。

另類投資眾多類別中,私募股權表現最為亮眼

其中,另類投資中的私募股權(PE)表現最為搶眼,在 2020 年市場經濟表現從低迷回升後,其資產規模增長了 20%。 相信,隨者另類資產在全球資產管理規模及營收中快速成長的同時,私募股權將成為未來五年成長最快的另類投資類別。

另類投資大幅成長,顯示投資人對非傳統投資的需求增加

2020 年第一季,受到新冠狀疫情衝擊,各國紛紛降低利率以維持經濟穩定,在低利率的市場環境下,大量的資金轉往了私募、避險基金等另類投資,期望能透過另類資產的特性避險與持續獲利。從  的報告中可以看出另類投資在資產管理類別中的比例在十年以來持續成長,2019 年資產規模甚至成長了 13%,另類資產的部位大幅取代傳統債券部位,由此可知,我們可以推估近年來,投資人對投資回報、避險需求、資產配置多元等非傳統投資組合可以滿足的需求日益增長,未來對另類投資的需求也會合理的增加。

國內另類投資法規影響及未來發展

受限於嚴格的法規限制,另類投資過往在台灣無法於檯面上公開交易、沒有正規公司代理,儘管台灣資金量充足、高資產客戶及機構經理人也早已投身於另類資產數十年,也未有合法合規的公司能夠以另類投資公司能在台灣落地,因此這些投資人多半只能委託國外機構操作。

近年來,台灣逐步的修法並微微放寬對另類投資的限制,在疫情爆發期間,隨著國際情勢的改變,台灣市場也跟著轉變以往作法,如我國的勞動基金中另類資產的投資比例升至10%~15%,而2021 年,台灣也正式成立第一家私募基金合法合規的金融機構——高曼投顧(註:私募基金為另類投資的標的之一)。

另類投資未來五年將快速成長,尤其在亞洲地區

另類投資市場,目前根據許多研究報告指出,未來五年將持續以高成長率的速度發展,尤其在亞洲地區,AUM (資產管理規模)經預測將於五年內成長將近 3 倍,主要是受到兩個因素驅動:

(一)目前另類投資在亞洲的市占率較低,這塊領域較少公司機構在從事,目前屬藍海市場,未來可發展與成長的程度較為可觀。

(二)GDP 成長速度較歐美成熟市場高,這將吸引大量的投資人和基金經理人投入此領域。

此外,加上這兩年疫情所造成的經濟影響,更是讓在經濟表現較佳情況下,表現優於其他各種資產的另類投資更受到矚目,相信在快速成長的亞洲市場中,未來另類投資將擁有傑出表現。

閱讀更多:「高頻交易」是什麼?每年的交易量居然佔比超過 50%?